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  農産物の栽培基準について
 
ミレーが取り扱う農産物の多くは、近隣の生産者(個人・団体)から直接仕入れをしていますので、栽培方法や生産地(都道府県)がわかるだけでなく、具体的な生産圃場(ほじょう)や生産者名までをも把握しています。
 
そのほぼ全てが、化学農薬や化学肥料を極力使用せずに栽培された野菜や果物などですが、栽培方法は多岐にわたり、お客さまにはわかりにくいものとなっております。
 
ここでは、ミレーで取り扱う全ての農産物に明記されているそれぞれの栽培方法表記名と内容をご紹介しています。
商品をお選びいただく際の目安としてお役立てください。
 
表記名称 略称 説明
有機栽培農産物 有機JAS 化学農薬や化学肥料を使用しないことを基本とし、2年以上(果樹は3年以上)の期間を経て栽培された農産物。有機登録認定機関の認証が必要。












化学農薬不使用 /
化学肥料不使用
栽培農産物
農不 / 化不 化学農薬や化学肥料を使用せずに栽培された農産物。
化学農薬不使用 /
化学肥料節減
栽培農産物
農不 / 化減 化学農薬を使用せず、化学肥料の使用を通常栽培される方法の5割以下におさえて栽培された農産物。
化学農薬節減 /
化学肥料不使用
栽培農産物
農減 / 化不 化学農薬の使用を通常栽培される方法の5割以下におさえ、化学肥料を使用せずに栽培された農産物。
化学農薬節減 /
化学肥料節減
栽培農産物
農減 / 化減 化学農薬や化学肥料の使用を通常栽培される方法の5割以下におさえて栽培された農産物。
化学農薬不使用 /
水耕溶液
栽培農産物
農不 / 水耕 化学農薬を使用せず、水耕溶液による方法で栽培された農産物。
化学農薬節減 /
水耕溶液
栽培農産物
農減 / 水耕 化学農薬の使用を通常栽培される方法の5割以下におさえ、水耕溶液による方法で栽培された農産物。