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樋ケさんの平飼い有精卵

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太陽と風、水と土にめぐまれ

平飼い卵(有精卵)
千葉県成田市 樋ヶ 守男 さん

▲餌をバケツに入れて鶏舎に配るのが日課。
▲鶏舎の中はオスとメスが元気に歩き回る。
▲産んだ卵を1つ1ついただいてきます。
▲こんもり弾力のある卵。味はさらっとした自然の味。

◆エサ・飼育の特徴

抗生物質、化学薬品など不使用。ひなはふかした翌日に届きます。平飼い。主食はトウモロコシ、大豆かす(遺伝子組み換えでない海外)、米ぬか、魚粉、カキガラなど、落花生(生実)、地元の米と麦を混合して、国産大豆のおからで自然発酵させたもの。たまに野菜くずなど生の野菜をミネラル補給として与えています。くちばしを切ること(デビーク)はしていません。平飼いで土をつついて食べるので、かたいもの(雑穀、サツマイモ、人参、野菜くずなど)を食べるのでくちばしが必要です。ケージの場合、隣をつつくのでくちばしを4回くらい焼き切ります。

黄身の色は薄い黄色になります。

●樋ケさん鶏舎訪問

のどかな自然の中、ソーラーパネルの屋根が特徴的な鶏舎に行くと、
樋ヶさんが手押し2輪車にバケツを6個積んで給餌中でした。
人間と同じ朝ごはんの時間。

1日3回の食事なのかと思いきや、朝1回とのこと。
鶏は朝の飼料を1日中つついています。

鶏舎は10坪の部屋が空き部屋を含めて12部屋あります。
部屋によって生まれた年月が違います。
この鶏舎の鳥は7か月目。生後5~6カ月で卵を産み始めます。
10坪に100羽、うち5羽が雄鶏トサカはだんだん大きくなります。


樋ケさんのところでは0.33㎡に1匹。
樋ケさんと比較して大規模な鶏舎では100万羽、従業員は10名くらいで餌は自動で1g単位で調整しているそうです。
餌が1日1gでも100万羽いると1tになるので調整が重要になるそうです。
ゲージの中なので土もつつけないようです。

元気に歩き回る鶏が産んだ、自然の味がする卵。
さっぱり味で、鶏本来の卵の味です。

 

 

野菜をもっと美味しくもっと楽しく!津々浦々

だし巻きたまご

■材料
卵 4個
砂糖 大さじ3
出し汁 40cc
塩小さじ 1/4
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

①材料をよく混ぜて卵焼き器を熱し、油を敷いたら、少しずつ卵液を流し入れ、焼けたら端から巻いていき、空いた場所にまた油を塗り、卵液を流し入れ、少しずつ巻いていく
②全部焼けたらラップを敷いた巻きすに乗せてしっかりと巻き、輪ゴムで止めてしばらく置く
③適当な大きさにカットしていただく

巻きすを使わなくてもできますが、外側に文様ができて形がしっかりしますので、少しの時間でいいので巻いてみてください。

レシピ担当:古民家空間「風楽」店主 風子

14390
常/蔵 発送曜日限定
表記: 添加物不使用
生産者: 樋ケ守男
生産地: 千葉県
 
定期会員価格 947
 円 (税込)
(通常価格 977円 (税込))
【完売】
販売再開までしばらくお待ちください
14291
常/蔵
表記: 添加物不使用
生産者: 樋ケ守男
生産地: 千葉県
 
定期会員価格 568
 円 (税込)
(通常価格 590円 (税込))
P

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